国交系坚持边学边查边改 以实际成果检验活动成效

自党的群众路线教育实践活动开展以来,国交系按照学院统一部署,广泛征求师生意见与建议,认真查摆问题、剖析原因,制定了具有针对性和实施性的整改措施。为保证教育实践活动取得成效,国交系党支部通过边学边查边改,在加强规范性建设、紧密联系师生、提高教学质量、提升服务师生力度四个方面采取措施,取得了阶段性进展。

在加强规范性建设方面,国交系进一步规范了党政联席会的召开,使各项工作的开展做到严格规范、民主公开;进一步加强了制度建设,并严格执行制度,使工作有据可依。同时,国交系围绕办学目标,营造规范高效的工作作风,以师生满意为标准,取得了一定成效。

在紧密联系师生方面,继续严格执行系领导班子听课制度,了解课堂情况,与师生深入交流。同时,系支部充分利用网络资源,建立了国交系教师微信群、研究生微信群、本科班微信群、读书会微信群,利用这些平台,发布和传达文件精神,开展学术交流,组织大家学习政治理论、普及戏曲知识、进行廉政教育等。微信群的使用让师生之间的联系更加紧密了,学生在各方面的思考与疑惑能够得到老师们及时的回复与解答,师生之间信息的交流与沟通更为及时高效。

在提高教育教学质量方面,国交系充分利用院内教学评估机会,对教学情况做了全面系统的梳理,查找到了教学方面存在的问题,分成短期中期长期三个层次,着手解决。比如针对大学英语教学改革,系里在上学期初步制定改革方案的基础上,由原来的集中考试变为随堂考试;下学期大学英语教研室将在教学内容、方法、考核方式以及特色英语教学方面做进一步推进。系里还充分发挥了跨文化交流与管理研究所的职能,从11月份开始,举办了“文化交流与传播讲堂”系列讲座,邀请了美学、艺术学、语言学、社会学、宗教学、文化管理、文化传播等领域的专家学者阐发研究心得,分享学术研究前沿信息,介绍业界发展动态等,拓展了学生的学术视野,开阔了文化眼界,加强了学术与实务的互动,为推动开放办系奠定了基础。

在服务师生方面,国交系开办了面向全院教职工的“师生零距离,教习共成长——英语口语培训”活动,让学生执教,培训学院教职工基本英语口语能力,锻炼并提升了学生英语应用能力,取得了良好效果,也借此推动了国交系的学风建设。

党的群众路线教育实践活动目前已进入整改阶段,国交系将继续围绕教学中心工作,着力解决师生反映强烈和影响国交系发展的突出问题,在已取得的工作成效基础上,推动国交系工作迈上一个新台阶。