基层单位践行立改 群众路线教育实践活动见成效

自党的群众路线教育活动以来,学院各基层单位贯彻落实学校党委的部署和要求,在认真抓好学习教育、听取意见的基础上,深入查摆问题,深刻剖析根源,认真开展批评和自我批评,扎实抓好整改落实,使这次群众路线教育活动取得了实实在在的成效。

一是围绕中心工作抓整改。要办好一所大学,最核心的任务是确保教育质量。质量是学校的生命线,教学是学校的中心工作的理念,各基层单位也高度重视本科教学工作。

新媒体艺术系凝练专业方向,整合课程教学资源,提出以质量特色为指标,强化专业特色,搭建特色专业教学资源平台的目标;优化专业结构,培育建设新专业,提出以动画与设计艺术为专业结构群,建设支撑专业基础和社会新兴产业需要的新专业的目标。戏文系领导班子针对院领导提出的问题,制定了加强师资队伍建设,加强教材建设,加强学风建设,加强实践教学建设,加强实践基地建设等整改措施及方案。导演探索教师教学与创作协调发展的模式和制度,促进教师职业生涯发展,提 高教学科研水平。进一步增强教学活动的实效性,根据时代需求、社会需求和学生需求多角度多层面强化人才培养,进一步提高学生质量。

二是围绕职能转变抓整改。以开展群众路线教育实践活动为契机,各基层单位围绕推进职能转变抓整改,从严管理改进工作作风,切实加强制度机制建设。

国 际文化交流系对现有相关制度进行全面梳理,编制《国际文化交流系制度汇编》,收录、制定、修订制度40项;学院办公室对中国戏曲学院公章刻制与使用作出规定;对外交流合作部严格因公临时出国审批管理,以制度性措施规范因公临时出国活动;宣传部下发通知,规范新闻网、学院标识的使用。学院行政制度修订工作组对现有行政制度做了系统梳理,进一步规范了学院的公务接待、公车使用、公务出访、“三公”经费使用、科研经费管理等方面的工作,将学院党的群众路线教育实 践活动落到了实处。

 三是围绕服务提升抓整改。群众路线教育实践活动的最终目的还是为了解决问题,促进工作的开展,更好地为群众服务。

舞美系领导班子力求落实整改工作的实效性,将同学们提出的建议与意见进行逐条分析、汇总,并将汇总材料发给每位专业教师,以增加专业教师对教学对象的了解、教学内容的把握。

机 关各支部号召各处室整治慵懒散不良风气,转变工作作风,坚持主动服务、热情服务、上前服务,切实帮助广大师生解决困难,取得很好实效。人事处在人才队伍建设方面,有效推进师资队伍建设“八个工程”,为教师职业发展搭建交流平台;在人事管理方面,加强岗位设置管理,不断完善岗位绩效考核。此外还在11月份建成中国戏曲学院教师发展中心,给广大教师提供了学术交流、专题研讨、职业发展的好机会。财务处强化服务意识、提高服务质量、增加服务功能;完善制度建设,严控“三公经费”,全面推进公务卡;在服务师生方面加班加点,主动服务,得到师生们好评。学生处加强学习、研讨方法,更好地完善教育和服务学生的途径,想学生之所想,为学生之所需,在孵化园建设、学风建设月、12.9戏曲节等工作上做了大量工作,并制定了10项整改计划,让学生更加得到实惠与锻炼成长。资产管理处处长带头深入基层,逐个单位进行了解资产的管理情况并进行对资产进行抽查;对资产不能及时入账问题,从源头抓起,提高管理效率。保卫处具体解决校 园管理与方便部分教工安全通行的矛盾,研究校园门口及校园内人车混行的问题,切实保障校园安全,增强学生安全意识;外事处以戏曲为载体,拓展对外交流途 径,扩大学校的影响力,并加大孔子学院建设等等。

通过这次活动,基层单位的领导干部和党员普遍受到了一次深刻的群众路线的再教育,增强了党性修养,为推动学院党的建设和各项工作注入了新的动力。

群 众路线教育实践活动取得了一定成果,但贯彻群众路线、总结群众路线教育实践活动主要做法、成效、主要经验等方面还是一项长期的工作。目前,学院各基层单位已陆续开展总结工作,并把在教育实践活动中激发出来的群众热情和创造活力,及时转化为推动学院“十二五”发展目标的强大动力,努力为建设特色鲜明的艺术大 学做出应有的贡献。