第5期

  

中国戏曲学院

党的群众路线教育实践活动 

 

                    第5期

中国戏曲学院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室   2013年8月29日_______________________________________________________________________________________         

    我院举办党的群众路线教育实践活动第一场专题讲座

 828上午,我院党委在新综合楼三层学生活动中心举办党的群众路线教育实践活动第一场专题讲座。张凡书记强调,开展党的群众路线教育实践活动,要认真梳理解决好群众反映强烈的突出问题,从转变干部作风、反腐倡廉、领导干部联系基层、规范领导干部行为等方面加强制度建设,进一步提高戏曲高等教育质量。中央党校王彦民教授应邀作了题为《关于党的群众路线》的专题讲座。参加学习讲座的有全体院领导和中层干部。讲座由党委副书记李世英主持。

王彦民教授的讲座分为三大部分。他围绕什么是群众路线,为什么要走群众路线,怎样走群众路线作了深刻的阐释。王教授说,群众路线概括起来就是两个一切、一来一去,即一切为了群众,一切依靠群众。从群众中来,到群众中去。人民群众是历史的创造者,实践的主体。人类社会的发展进步从来都是依靠集体 的智慧和群众的力量。王教授指出,古今中外的历史经验和教训都告诉我们,坚持走群众路线才能赢得人心,巩固党的执政地位。习近平总书记的群众路线是党的 生命线重要论断表明,离开群众的政党将一事无成甚至失去执政资格。苏联解体的重要原因之一就是严重脱离群众。开展群众路线教育实践活动中,我们要坚持领导带头,发挥示范作用。各级领导干部要带头讲真话,实事求是,做到言行一致。另外,还要完善干部选拔任用机制。

 李世英副书记在讲座小结时说,王彦民教授的讲座内容丰富,深入浅出地阐释了党的群众路线,有利于学院各级领导干部更加深刻地认识到走群众路线的重要性,对我院开展好学习教育阶段的群众路线教育实践活动具有良好的启发作用。

28日下午,全体中层干部继续分组进行了党的群众路线教育实践活动的集中学习。