第4期

中国戏曲学院

党的群众路线教育实践活动 

 

                    第4期

中国戏曲学院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室     2013年8月27日——————————————————————————————

                             我院召开党的群众路线教育实践活动动员大会

8月26日上午,我院党委在新综合楼三层学生活动中心召开党的群众路线教育实践活动动员大会。市委第33督导组组长曲德森,督导组副组长缪 劲翔和督导组全体成员以及我院全体院领导,近三年退出院领导班子的老同志,中层干部,教授代表,市、区党代会代表、人大代表、政协委员,院党代会代表、工 会教代会代表等参加了动员大会。大会由院党委副书记李世英主持。

我院党委书记张凡作了动员报告。张书记说,开展党的群众路线教育实践活动, 是党的十八大作出的一项重要部署。中央和市委对教育实践活动进行动员部署以来,我院坚决贯彻上级要求精神,7月份开始进行准备,先后召开了8个由中层干部、教授代表、党代会代表、教代会代表等参加的座谈会,初步查找学院在“四风”方面存在的主要问题,先后5次召开党委会,传达上级精神,成立了教育实践活动的领导机构,审议通过了教育实践活动的实施方案。张书记的动员报告分为四大部分。一要充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重要意义。 习近平总书记提出的“三个必然要求”深刻阐明了活动的重要意义。张书记结合党在革命斗争中密切联系群众的具体实践,生动阐释了党的群众路线的科学内涵。我院开展群众路线教育实践活动,是推进戏曲高等教育事业发展,实现“三个中心”建设目标,培养德艺双馨戏曲人才的迫切要求。二要准确把握开展党的群众路线教育实践活动的指导思想和目标任务。 我院党的群众路线教育实践活动要以为民务实清廉为主要内容,以贯彻落实中央八项规定为切入点,以院、系(部)两级领导班子和处级以上党员领导干部为重点, 结合领导干部“领航工程”、基层党组织“聚力工程”和共产党员“先锋工程”的深入开展,突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风, 以整风精神着力解决群众反映强烈的党性党风党纪和影响学院发展的突出问题,努力实现转作风、强组织、促发展。三要严格遵守方法步骤,确保实践活动扎实开展。根据中央和市委部署,我院教育实践活动8月底正式启动至11月底结束,主要包括学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节。四要切实加强组织领导,确保活动取得实效。 要落实领导责任,抓住主要环节,突出群众参与,注重统筹兼顾,强化舆论引导,坚持领导带头。党委号召,全院各级党组织和全体党员干部要认真领会中央和市委决策部署,以高度的政治责任感和历史使命感,以积极主动的姿态投入到教育实践活动中来,通过活动的开展,努力建设政治坚定、开拓进取、务实清廉、敢于担当、团结和谐、群众信赖的领导班子和干部队伍,以密切联系群众、改进工作作风的实际行动,团结凝聚起建设“民族特色鲜明、国内水准一流、国际影响广泛的戏曲艺术大学”的强大力量,为中国戏曲教育事业作出新的更大的贡献。

市委第33督导组组长曲德森在动员大会上讲话。他说,作为第一批开展教育实践活动的单位,中国戏曲学院党委对教育实践活动高度重视,活动开始前做了大量准备工作。学院利用暑假时间认真开展学习调研,制定的活动方案体现了中央和 市委精神,符合学院实际,指导性、针对性和操作性都很强。曲德森同志对我院开展党的群众路线教育实践活动提出了三点要求:一是全面掌握中央和市委的政策要求。要贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,教育实践活动要聚焦作风建设,以整风精神开展批评和自我批评,坚持领导带头,注重建立长效机制。二是扎实认真开展好教育实践活动。要把思想理论武装放在首位,保持良好精神状态,采取务实管用措施,坚持统筹兼顾。三是扎实做好教育实践活动的督导工作。要紧紧依靠学院党委开展工作,认真履行督导工作职责,以良好的作风抓好督导工作。

我院参会人员对学院领导班子和院级党员领导干部进行了民主评议投票。

动员大会结束后,市委督导组与我院领导、教授代表、部分中层干部、党代会代表、工会教代会代表、民主党派和无党派人士代表等人员进行了谈话。

全体中层干部在暑期自学的基础上分成5组进行了集中学习。各组在组长的带领下,认真学习了《论群众路线—重要论述摘编》、《厉行节约 反对浪费--重要论述摘编》和《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等有关资料。张凡书记等院领导参加了所在组的集中学习。