第7期

中国戏曲学院

党的群众路线教育实践活动 

 

 第7期

 

中国戏曲学院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室        2013830________________________________________


               中国戏曲学院坚持开门搞活动 扎实推进教育实践活动

826日上午学院党委召开党的群众路线教育实践活动动员大会后,各基层党支部按照院党委统一部署和要求,及时组织召开动员会,学院领导班子成员深入基层,讲党课,参加支部学习活动,学院教育实践活动有序开展。

 一、各基层党支部召开动员会部署开展群众路线教育实践活动

自学院深入开展党的群众路线教育实践活动以来,各基层党支部分别组织召开动员会,传达学院动员大会有关精神,对本支部开展教育实践活动进行具体部署。院领导分别参加所联系支部的动员大会,并对各支部群众路线教育实践活动提出了要求。  

高度重视,认真传达学习学院教育实践活动动员大会精神。826日上午学院召开动员大会以后,各基层党支部领导班子成员首先统一思想,提高认识,分别组织召开本支部动员会议,把开展教育实践活动的重要意义传达到每位党员。让党员充分了解活动的指导思想,以及活动的主要内容是为民务实清廉,活动总体要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,活动的目标任务是教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,树立为民务实清廉形象。开展教育实践活动要紧密结合学院实际,务求实效,真正做到开展活动和推进工作两手抓、两不误、两促进。

认真组织,全面部署教育实践活动工作安排。各党支部对教育实践活动进行了具体部署,强调要在按院党委统一要求基础上,结合本支部特点开展活动,体现出各自工作特色。舞美系党支部提出要将学习教育实践活动与当前几项重点工作结合起来,明确各项工作的时间节点和任务要求,切实转变工作作风,提高工作效率;京剧系直属党支部要求党员认真领会活动精神,结合活动实施方案的阶段性工作部署,认真自查,切实做到反四风、树正气、促民主,努力实施基层组织聚力工程,并力争将学习实践活动与提高教育教学质量的实际工作结合起来,脚踏实地为京剧系的发展助力;基础部直属党支部组织全体支委认真学习了党的群众路线教育实践活动有关文件精神,力求扎扎实实地开展好群众路线教育实践活动,以为民务实清廉为主要内容,带动部门全体教师做好本职工作。

基层党支部还根据院党委统一要求,向与会人员发放了《民主评议表》,征求教师对系部领导班子的意见。

目前,各党支部正按照院党委关于教育实践活动的有关精神和要求,有条不紊地组织党员干部开展教育实践活动,努力使活动取得实实在在的成效。

二、学院领导班子深入基层听意见

党的群众路线教育实践活动开展后,在已有工作的基础上,学院领导班子成员结合本人分工领域和联系基层单位,继续深入到系部,开展调研,指导工作,听取意见。

为便于听取来自各方面的意见建议,党委采取多种方式听取意见。

一是书面听取意见。在学院前期调研的基础上,进一步征求群众意见,通过调研走访、座谈、发放征求意见表、设立电子邮箱等形式,继续广泛听取师生群众、离退休老同志、民主党派成员及服务对象对院系党政领导班子和党员领导干部的意见。

二是深入基层讲党课。按照《中共中国戏曲学院委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,学院党委书记要给全体中层干部和党员讲一次党课;院级党员领导干部参加所督导联系的单位的教育实践活动,讲一次党课。826日上午,党委书记张凡继在学院党的群众路线教育实践活动动员大会上作了发言之后,8 29日下午,张凡书记又来到自己联系的国际文化交流系,与该系教工党员代表座谈交流,并进行了党课讲解。学校其他领导班子成员也将于近期到联系单位或分管部门讲党课,加深大家对群众路线教育实践活动认识和理解。

三是党委领导班子成员参加督导联系单位的教育实践活动。学校其他领导班子成员也正在采取不同的形式,依托各自联系单位或分管部门开展调研和听取意见活动。829日下午,党委副书记李世英与表演系教师进行交流,了解大家对学院的意见和建议。829日上午,纪委书记张京山参加舞美系全系教师会议,同全体教师党员一起学习《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等学习资料,并对接下来活动的开展提出具体要求。督导联系小组参加各支部活动,督促、检查、指导各党总支(直属党支部)开展党的群众路线教育实践活动。

下一步,学院领导班子成员还将开展专题调研、参与基层党支部活动,进一步深入基层广泛听取意见建议。重点是听取关于形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的意见和建议,并进行认真梳理和分析,为查摆问题、开展批评和整改落实打好基础,通过广泛征求党员、干部和师生的意见,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。