第11期

  

中国戏曲学院

党的群众路线教育实践活动

                                                       

                               第11

 

国戏曲学院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室         20139月26日 ________________________________________


           中国戏曲学院坚持三个贯穿始终 扎实推进教育实践活动

中国戏曲学院在开展党的群众路线教育实践活动中,结合工作实际,切实做到三个贯穿始终,坚持边学、边查、边改,把学习教育、听取意见工作落到实处。

一是集中学习贯穿始终

党委坚持把学习教育、思想理论武装摆在第一位。群众路线活动开展以来,为切实发挥好党委理论学习中心组——这个新时期加强领导干部思想政治建设和提高科学发展能力的重要平台的作用,中心组坚持每周三下班后用3个小时的时间开展集中学习。累计集中学习时间达到7天(含西柏坡参观学习1天)

学院中层干部采取集中学习、个人自学、研讨交流会等多种形式开展学习。此外,学院党委组织中层干部专题研讨突出务实性,每次都分组讨论,学校领导都分别参加了各组的讨论。中层干部累计集中学习时间达到5天(含西柏坡参观学习1天)

在之前讨论的基础上,913日下午,学院全体中层干部开展了群众路线教育实践活动的集中学习。会上,全体中层干部学习了中央文件,观看了专题片《情系人民》并交流感想体会。通过学习交流,处级干部对群众路线的认识有了很大提高。

二是听取意见贯穿始终

学院强化开门搞活动,确保找准问题。党委紧扣反对四风,通过多种形式,广开征求意见渠道,深入查找问题,确保教育实践活动落到实处。

学院党委坚持面上了解与深入系部基层单位相结合。学校领导班子成员除了集中听取意见外,深入基层单位和联系点,进行个别访谈,与所联系的民主党派代表、教授代表面对面谈心,征求意见。

在学院活动领导小组的指导下,各基层单位分别召集了包括教师代表、党外人士代表、学生代表、离退休教职工代表的座谈会,截止到925日,共召开座谈会33次。

基层调研的形式多种多样。为避免党员群众不敢讲真话,有的基层支部把集中座谈的方式改为一对一的访谈模式,由督导组组长和组员倾听意见和建议。学院还在办公楼、一号教学楼分别设立了党的群众路线教育实践活动意见箱,开通了意见征求电子信箱,通过多种形式力求听到群众最真实的意见和建议。

基层调研、座谈会之后,学院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室抓紧时间,原汁原味梳理各种方式征求到的意见和建议,为院系两级领导班子及党员领导干部查摆问题,开展批评和自我批评,解决突出问题打好基础。

在院党委召开专题会议对征集到意见和建议进行专题研究的基础上,913日下午,学院全体中层干部开展了群众路线教育实践活动的集中学习,并分组对7月上旬以来,通过各种渠道听取的群众对院、系领导干部在四风方面的意见和建议的汇总情况进行讨论,院领导参加了讨论。

三是整改落实贯穿始终

教育实践活动的重要任务之一是解决突出问题。学院党委把解决突出问题贯穿教育实践活动的始终,坚持边学边查边改。

与此同时,在前一段时间自学、集中学习和广泛征求意见的基础上,按照学院党委的统一要求,近期全体中层干部开展了查摆自身“四风”问题的活动。

924,学院领导班子在前一阶段听取意见查摆问题的基础上,进一步分析梳理学院领导班子和领导干部存在的突出问题,并向北京市党的群众路线教育实践活动第33督导组报送了材料。

925各基层党组织按照深入开展党的群众路线教育实践活动的要求,把多种方式征求到的师生对系(部)领导班子和系(处、部)处级党员领导干部在“四风”方面、工作方面及其它方面的意见建议,分类整理并上报学院活动领导小组。

针对群众意见反映会议较多的问题,为有效精简会议,确保学院中心工作的开展,学院党委决定每周三、周四为“无会日”,今后还要进一步扩大到每周有三天无会议安排。使领导干部拿出更多时间深入基层、调查研究,解决实际问题。

在充分听取意见的基础上,学院将着手进行以下工作:一、学院督导组将把在基层征集的意见建议反馈给基层各单位;二、基层各单位对照意见建议查摆问题;三、院系两级领导班子成员之间开展谈话谈心活动。