第14期

中国戏曲学院

党的群众路线教育实践活动 

 

 第14期

 

中国戏曲学院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室        20131022________________________________________


              
学院基层服务师生成长成才 群众路线活动边查边改重实效 

党的群众路线教育实践活动开展以来,在院党委的领导下,各基层单位按照上级要求和学院部署,结合各自的实际情况,认真学习,查摆问题,强化群众观念,并及时进行整改,努力服务师生的成长成才。

一是深入基层调查研究,汲取智慧,破解难题。为了克服官僚主义,切实了解一线教学的情况,了解师生成长成才的需求,新媒体艺术系和国际文化交流系明确了系领导班子听课制度和分工,加大听课力度,深入教学一线了解情况;舞美系领导班子针对自查的问题,分工与每一位教师进行谈话,了解教师的需求,以便给予每位教师更有针对性的指导和帮助,针对学生提出的意见,探索教学实践周由过去偏重社会实践逐步转向更注重动手能力的培养,安排也更加细致,并将通过教学实践周成果展来展示学生的所学所悟;导演系根据在教师中征求到的意见,通过为毕业大戏选派制片主任的方式解决专业教师管理工作繁多、协调任务过重的问题,同时有序安排青年教师赴国内外大学交流、访学,做好教师梯队的建设;新媒体艺术系加强激励机制建设,决定采取自荐和推荐结合的形式,每月征集教师工作情况材料,在系内公布,同时作为年终考核及各类评优的重要参考依据,努力做到及时全面地了解教师在各方面的工作状况,不忽略每位教师的贡献;表演系做好多剧种专业的实践教学工作;基础部以为民务实清廉为主要内容,为教师提供学习资料,改善办公条件。

为了避免形式主义,戏文系、京剧系、音乐系、新媒体艺术系等单位做好班子成员间以及与教研室和教师间的沟通,努力提高会议和工作效率,完善相关制度,克服主观主义和经验主义,提高决策的科学性。新媒体艺术系拟将每周三下午定为集体教研日,全体教师到校,处理教研及行政事务性等工作,为教研室之间和全系老师之间搭建沟通的平台,激励教师发挥自身优势,互相促进,提升教育教学效果。

二是完善机制,提高工作实效。附中开展了党风廉政建设及廉政风险防范工作调研活动。成立廉政风险防范工作调研小组,走访校内各部门科室,着重了解执行和落实廉政风险防范管理制度情况和教育经费管理情况,并对廉政风险防范各项制度进行了宣传。对提高各部门廉政风险防范意识,为学校进一步规范权力运行机制和推进落实廉政风险各项管理制度打下基础。

三是转变观念、转换角色,做实做细服务师生的各项工作。针对师生提出的建议,各有关部门及时想办法协调解决。信息网络服务中心对学生网络学习的需求,成倍提高了免费上网流量;后勤管理处延长了澡堂开放时间,并保证每天的开放,对食堂卫生、饭菜质量加强管理;教学服务中心及时组织技术力量对设备进行维护保养;相关部门突出管理服务意识,群策群力做好教学及生活的服务保障工作。

机关各支部以群众路线教育实践活动为契机,结合各自的工作,坚持贯彻边学边查边改的方针,贯彻党的群众路线,切实改进工作作风,提升管理服务水平。各处室广泛开展了深入基层走访调研活动,分别就职称聘任、项目申报、学生思想政治工作、资产管理、安全稳定、宣传思想、廉政建设等工作主动与教学单位进行沟通。学生处通过开展就业创业大讲堂大学生创业指导名家系列讲座、人事处周末为教师提供服务、财务处加班加点服务师生等活动,做到急事急办、特事特办,针对需求及时帮助师生解决提出的问题。同时,利用飞信、微信等新媒体手段,搭建快捷、通畅的对话平台,增进相互了解、回答有关问题,提高了管理效率与水平, 促进了校园和谐。

各基层单位在院党委的领导和示范下,继续深化学习,强化责任,查找四风问题,转变作风,贴近群众,倾听群众,切实按照群众所提意见制订整改落实方案,并贯彻边学边查边改的方针,从服务师生成长成才出发,力求提高学院的科学管理水平,提高教育教学质量,使群众路线教育实践活动真正取得成效。