第13期

中国戏曲学院

党的群众路线教育实践活动

 

13

  

中国戏曲学院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室     20131018________________________________________

学院党委专题研究提高教学质量和制度建设问题 推动教育实践活动收到实效

1016晚,为贯彻学习《北京市党的群众路线教育实践活动第一批单位查摆问题、开展批评环节工作安排》的有关内容,按照《关于在正风肃纪专项整治中严明若干纪律规定的意见》等文件精神,学院召开党委会,针对群众路线教育实践活动中群众反映较多的教育教学方面的问题进行了专题研讨,紧密围绕反对“四风”提出整改思路、措施和办法,就如何改进教学工作和教学管理提出了改进建议。

群众路线教育实践活动开展以来,院党委始终围绕转变作风、促进发展的目标开展各项活动,切实提高教育教学质量,办好人民满意的高校。自活动开展以来,各教学系部领导班子利用师生座谈,下课堂听课等形式,认真自查梳理教学方面存在的问题,并深入剖析原因。学院结合正在开展的院内教学评估工作,组织院内专家对各教学系部教学工作做了全面的检查,查找影响教育质量提高的突出问题。党委会听取了分管教学的周龙副院长和教务处曹林处长的汇报,对梳理出的7项有待于改进的问题逐项进行了分析和讨论,从师资队伍状况调研与规划制定、细化人才培养标准、制定课程教学质量标准、深入挖潜提高教学资源利用率、在调研的基础上完善学院专业发展规划、加强院领导听课制度的落实等方面提出了初步的整改思路和整改措施。

群众路线教育实践活动的开展,最终要落实到长效机制的完善,制度是根本的保证。学院党委会听取了学院行政制度修订工作进展情况的汇报。学院党委坚持边查边改,聚焦四风,按照中央八项规定和北京市15条意见的精神,落实《关于在正风肃纪专项整治中严明若干纪律规定的意见》,修订和完善了一批制度,特别对因公出国、财务管理、各类项目和经费管理、审计工作、合同和固定资产管理等相关的制度进行了修订与完善,对与师生工作学习密切相关以及近年师生反映问题较多的有关内容的规章制度作补充和重点修改。在文件修改过程中三上三下,实行以行政部门修改为主,由专人审看,工作组集中讨论修改的方法,与部门负责同志逐个交流,多次交换意见,反复沟通,从修改文件内容到政策点都进行了梳理。学院党委把群众路线教育实践活动落到实处,通过行政制度的修订加强和规范管理,并在工作中严格执行,在作风建设方面取得了实实在在的效果。