第16期

 

 

中国戏曲学院

党的群众路线教育实践活动 

 

 第16期

 

中国戏曲学院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室        20131111________________________________________

                  抓好关键步骤,工作措施到位,扎实推进教育实践活动

中国戏曲学院在开展党的群众路线教育实践活动中,党委高度重视,认真研究部署,在市委第33督导组的指导帮助下,认真抓好落实,较好地完成了第一环节深入学习、征求意见的各项活动内容,取得了初步效果,现将具体情况报告如下。

一、抓实学习教育,奠定思想基础

党委坚持把学习教育、思想理论武装摆在第一位。党的群众路线教育实践活动开展以来,切实发挥好党委理论学习中心组这个新时期加强领导干部思想政治建设和提高科学发展能力的重要平台的作用,在暑假期间就开始了集中学习,开学后更是坚持每周三下班后用3个小时的时间进行集中学习。内容包括:新《党章》、党的十八大报告、中央八项规定、习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话、中央及北京市委有关群众路线教育实践活动的文件、北京市委关于作风建设的十五条意见、《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》等辅导材料,以及中央、北京市委文件和习近平总书记一系列重要讲话精神。党委理论学习中心组累计集中学习时间达到6天。在集中学习的基础上,班子开展集体研讨交流4次,深化了学习成果。

学院处级党员领导干部采取集中学习、个人自学、辅导报告、研讨交流会等多种形式开展学习,集中学习时间累计4天。活动初期,学院为党员干部发放了学习资料。组织中层干部进行分组讨论、专题研讨,学院领导分别参加讨论。在集中学习的基础上,学院组织全体中层干部赴西柏坡参观学习,观看“复兴之路”展览,观看专题片《情系人民》以及《苏联亡党亡国20年祭---俄罗斯人在诉说》。党员领导干部在学习的基础上撰写体会,进行讨论,交流学习收获。

学院各级党组织做好全体党员的学习工作,通过集中学习、自学、党课、参观等形式,开展学习。学院党员领导讲党课9次,听党课人数504人;参观《复兴之路》展览164人次;参观北京市反腐倡廉警示教育基地81人次;观看《把群众放在心上》、《“四风”警示录》等专题教育片、观看《周恩来四个昼夜》影片等639人次;还组织观看了《情系人民》、《正道沧桑》、《走进毛泽东》、《中国1978》、《小平您好》、《人民至上》、《把群众放在心上》等专题教育片。

在市委督导组的指导下,院党委带领全体党员领导干部和党员开展了多种形式学习,加深了党员领导干部对党的群众路线内涵的认识,明确了党性修养对于干部的重要性,切实对“群众路线是党的生命线和根本工作路线”这个重要观点有了深入的理解,为更好地转变作风、贴近群众,凝聚群众智慧共同提高教育教学质量,办好人民满意的大学打好了思想基础。

二、开门搞活动,聚焦“四风”找准问题

学院强化开门搞活动,确保找准问题。从7月上旬活动筹备之初,学院党员领导干部就牵头组成五个调研小组,坚持面上了解与深入基层单位相结合,召开座谈会,进行个别访谈,与所联系的民主党派代表、教授代表面对面谈心,通过召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表、设立意见箱、开通电子信箱、院领导接待日等多种形式听取意见。在学院活动领导小组的指导下,各基层单位分别召集了包括教师代表、党外人士代表、学生代表、离退休教职工代表参加的座谈会,党员院领导共组织召开各类座谈会33个,基层党组织召开各类座谈会31个,深入基层调研走访39次,征集对党政领导班子及成员的各类意见和建议368条,梳理后形成了71个问题。   

各基层党组织征集到对处级领导班子和党员领导干部在“四风”方面、工作方面及其他方面的意见建议共计551条,其中对系(部)领导班子“四风”及其他方面的意见274(对领导班子“四风”方面的意见74);对系(部)领导个人“四风”及其他方面的意见共计277条(对领导个人“四风”方面的意见199条)。

在院党委召开专题会议对征集到的意见和建议进行专题研究的基础上,学院又组织全体中层干部分组对通过各种渠道听取的群众对院、系领导干部在四风方面的意见和建议的汇总情况进行了讨论和剖析。

根据市委督导组的督导意见,院党委深化思想认识,认真找准问题,做到一风一风查找,同时对于通过各种渠道听取的意见和问题,进行原汁原味的梳理,并逐条剖析问题产生的根源,逐“风”对号入座,做好归纳总结,确保“四风”画像“描得准、画得像”。

三、一把手带头,发挥示范引领作用

践行群众路线,搞好教育实践活动,一把手以身作则、率先垂范是关键。党委书记张凡作为学院教育实践活动第一责任人,周密谋划、统筹组织,亲自撰写动员报告,并在动员大会上作重要讲话,布置对处级领导班子和干部的民主评议工作。党委书记张凡率先垂范,带头讲党课,将学习成果通过讲党课的方式向基层广大党员传播。自826日学院党的群众路线教育实践活动动员大会以来,张凡书记共讲授题为《认真学习群众路线,牢固树立群众观点》的党课五次。在张凡书记带动下,学院党员领导干部均向所联系单位师生讲授党课。截止到目前,学院党员领导干部共讲党课9次,听课人员覆盖了全院师生党员、教授代表、民主党派代表等,使全体党员加深了对群众路线教育实践活动的认识和理解,全面推进了学院党的群众路线教育实践活动的开展。

张凡书记做到了带头学习研讨、带头深入联系点、带头听取意见、带头边查边改。教育实践活动的重要任务之一是解决突出问题。针对群众意见反映会议较多的问题,为有效精简会议,确保学院中心工作的开展,张凡书记主持召开党委会,决定每周三、周四为“无会日”,使领导干部拿出更多时间深入基层、调查研究,解决实际问题。

四、细化工作要求,加强对二级单位的督导检查

学院党委结合学院实际,细化工作要求,成立了五个以学院党员领导干部为组长的督导联系小组,分别联系全院16个党总支和直属党支部,深入基层督导、指导并参与基层的党的群众路线教育实践活动。

国庆长假前,学院督导联系小组分别向系(部)领导班子及党员领导干部逐一反馈了从基层征集上来的意见和问题。院党委召开中层干部会,布置系(部)领导班子及党员领导干部撰写对照检查材料,要求国庆长假期间,党员领导干部要根据督导联系小组反馈的意见建议,结合自身工作的实际情况,查找自身存在的四风方面的问题,并进行分析,提出整改措施,认真撰写个人检查对照分析报告。

各督导联系小组对基层党组织开展精心指导,特别是在撰写对照检查材料环节,指导每个系(部)领导班子和党员领导干部的对照检查材料,至少都修改了三次以上,力求帮助基层找准“四风”问题,并做到深刻剖析,提出可行的整改措施。

 院党委还开展了分类指导,各督导联系小组与各基层党组织负责人分别谈话,了解基层党支部谈心谈话工作、对照检查材料撰写工作以及整改工作的情况,对教学系(部)、机关等部门的分析检查工作给予分类指导,提出具体要求。

五、坚持边查边改,解决师生关切的突出问题

群众路线教育实践活动开展以来,院党委始终围绕转变作风、促进发展的目标开展各项活动,坚持发挥示范作用,深入基层、聚焦四风、边查边改,切实将活动的落脚点放在群众身上,对查摆出的问题及时进行整改,努力提高教育教学质量,办好人民满意的高校。

学院针对群众意见反映会议较多的问题,院党委会决定每周三、周四为“无会日”,使领导干部拿出更多时间深入基层、调查研究,解决实际问题。院党委还结合群众关心的问题和管理工作的实际,对2008年以来学院制定的制度文件进行梳理,重点对公务出访、财务管理、各类项目经费管理、院(系)务公开、院系两级领导班子和成员联系基层等规章制度进行了修订,进一步完善领导干部作风建设的长效机制,确保教育实践活动真正收到实效。院党委把对教育教学质量的提高贯穿活动始终,结合学院正在开展的院内教学评估工作,以及活动中各方面反映出来针对教学工作的问题,多次进行专题研究,分析问题的成因,从师资队伍状况调研与规划制定、细化人才培养标准、制定课程教学质量标准、深入挖潜提高教学资源利用率、在调研的基础上完善学院专业发展规划、加强院领导听课制度的落实等方面提出了初步的整改思路和整改措施。

在院党委的领导下,各基层单位按照上级要求和学院部署,结合各自的实际情况,查摆问题,及时整改,努力服务师生的成长成才。

各教学系(部)克服形式主义、官僚主义,切实了解一线教学的情况,服务师生的成长成才。新媒体艺术系和国际文化交流系明确了系领导班子听课制度和分工,深入教学一线了解情况;舞美系领导班子分工与每一位教师进行谈话,并给予每位教师更有针对性的指导和帮助,针对学生提出的意见,探索教学实践活动更有效的开展;导演系根据在教师中征求到的意见,想办法解决专业教师管理工作繁多、协调任务过重的问题;新媒体艺术系加强激励机制建设,通过多种方式全面了解教师在各方面的工作状况,将每周三下午定为集体教研日,搭建沟通的平台,激励教师互相促进,提升教育教学效果;表演系做好多剧种专业的实践教学工作;基础部为教师提供学习资料,改善办公条件。戏文系、京剧系、音乐系等单位做好班子成员间以及与教研室和教师间的沟通,努力提高会议和工作效率,完善相关制度,克服主观主义和经验主义,提高决策的科学性。

机关、教辅等部门以群众路线教育实践活动为契机,坚持贯彻边学边查边改的方针,克服“四风”问题,切实改进工作作风,提升管理服务水平,并对师生提出的问题及时处理解决。各处室广泛开展了深入基层走访调研活动,分别就职称聘任、项目申报、学生思想政治工作、资产管理、安全稳定、宣传思想、廉政建设等工作主动与教学单位进行沟通;信息网络中心根据学生网络学习的需求,成倍提高了免费上网流量;后勤管理处延长了澡堂开放时间,并保证每天的开放,对食堂卫生、饭菜质量加强管理;教学服务中心及时组织技术力量对设备进行维护保养;学生处开展就业创业大讲堂大学生创业指导名家系列讲座;人事处、财务处加班加点服务师生,做到急事急办、特事特办,同时,利用飞信、微信等新媒体手段,搭建快捷、通畅的对话平台,回答有关问题,提高了管理效率与水平。各单位突出管理服务意识,群策群力做好教学及生活的服务保障工作,促进了校园和谐。

附中开展了党风廉政建设及廉政风险防范工作调研活动。成立廉政风险防范工作调研小组,走访校内各部门科室,着重了解执行和落实廉政风险防范管理制度情况和教育经费管理情况,并对廉政风险防范各项制度进行了宣传。对提高各部门廉政风险防范意识,为学校进一步规范权力运行机制和推进落实廉政风险各项管理制度打下基础。

按照活动实施方案,学习教育、听取意见阶段之后,将进入查摆问题、开展批评阶段。学院将以群众路线教育实践活动为契机,有机结合当前的重点工作,把活动做好、做实,真正做到边学习、边教育、边查摆、边整改,努力转变作风,围绕人才培养,提高管理和服务水平,办好人民满意的大学。