第15期

中国戏曲学院

党的群众路线教育实践活动 

 

 第15期

 

中国戏曲学院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室        2013115________________________________________

交心谈心深刻剖析  学院精心准备专题民主生活会

近期,按照学院活动实施方案的要求,学院领导班子及党员领导干部继续开展谈心活动,制定民主生活会方案,做好对基层单位的分类指导,深入查摆剖析根源,坚持边学边改。

深刻剖析根源,开诚布公谈心,做好民主生活会准备

学院把剖析根源作为开展批评与自我批评的重要基础,学院党委书记亲自主持领导班子的对照检查材料的修改,在认真查找突出问题完成对照检查材料的基础上,根据市委督导组的反馈意见,本周又修改了两稿,累计10易其稿。领导班子成员都根据市委督导组的反馈意见和党委书记指出的问题,进一步聚焦“四风”,联系自己的思想、工作和生活实际,全面分析自己的作风状况与“四风”方面的突出问题,认真修改对照检查材料,普遍修改了5次以上。

学院把谈心交心作为开好民主生活会的关键步骤,力求通过谈心谈话化解矛盾隔阂,增进理解沟通,切实提高领导班子发现和解决自身问题的能力。领导班子成员互相推心置腹,严格剖析自己,客观批评他人,虚心接受批评,相互之间已全部进行了谈心谈话。领导班子成员还积极延伸谈心谈话对象范围,每个人都与自己分管部门负责人谈心谈话。

院党委督导联系、分类指导基层开展活动

学院党委以身示范开展好自身活动的同时,各督导联系小组深入基层,针对不同单位的实际情况给予分类指导,使基层活动的开展取得实际效果。在督导联系小组的指导下,基层班子和党员领导干部的对照检查材料到目前普遍修改4次以上,真正体现了院党委的认真督导,做到了围绕“四风”深入剖析思想根源,查找问题,提出整改措施。各基层单位班子成员认真撰写材料,坦诚谈心,为开好本单位的民主生活会做好充分准备。

强化边查边改,解决突出问题

学院一直坚持边学边查边改,领导班子成员深入教学科研管理服务第一线调研工作解决实际问题的主动性明显提高,党委书记张凡与学生处全体同志亲切座谈,了解学生干部队伍情况,希望在学习上、工作上、生活上帮助大家尽快成长。学院党委对“教师发展中心”建设进行了专题调研,制定和落实了推进教师发展中心建设的多项措施。

各基层单位也将学习教育实践活动与提高教育教学质量的实际工作结合起来,与当前院内评估等重要工作结合起来,切实转变工作作风,查摆问题,解决问题,提高育人成效。各教学系部抓好实践教学周工作,加强前期调研,通过丰富内容、展示成果等方式力戒形式主义,提高实践教学成效;为了切实加强辅导员队伍建设,学生处开展辅导员每月一课活动,为今后辅导员工作开展及就业课程的改进起到了促进作用;科研与研究生工作处主办的研究生实习就业双选周系列活动,邀请优秀毕业生与同学们分享了考研及就业的经验,举办实习就业双选会,为研究生们的学业成长和取得实习就业机会搭建了优良平台;教务处聘请督导专家走进剧目课堂,重点关注教师教学质量;顺应基层群众期盼、积极践行群众路线,继续教育部(戏曲艺术教育中心)组织师生赴天津海河剧院进行四场教学实践演出,为成人教育组织教学实践、艺术实践的方式方法探索了一条新路。