第18期

中国戏曲学院

党的群众路线教育实践活动 

 

 第18期

 

中国戏曲学院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室        201311月29日________________________________________

    学院各党总支、直属党支部召开群众路线教育实践活动专题民主生活会

按照学院党委的统一部署,学院15个党总支、直属党支部陆续召开了专题民主生活会。学院5个督导联系组分别参加了基层党组织的专题民主生活会。按照学院党委统一安排,院级党员领导干部要参加督导联系单位的民主生活会。学院党委书记张凡参加了新媒体艺术系、国际文化交流系直属党支部专题民主生活会。学校其他领导班子成员也分别到了督导联系单位参加领导班子专题民主生活会,加强督促指导,确保活动取得实效。

为开好专题民主生活会,各基层单位领导班子高度重视,准备充分,学习教育、征求意见、开展谈心活动,撰写对照检查材料,环环相扣,步步深入,为开好专题民主生活会打好了基础。处级党员领导干部集中学习时间累计4天,赴西柏坡参观学习,观看“复兴之路”展览,观看专题片《情系人民》以及《苏联亡党亡国20年祭---俄罗斯人在诉说》等。在学习的基础上每人都撰写了学习体会。各基层党组织班子成员分头深入基层,听取广大师生的意见建议,共征集到对处级领导班子和党员领导干部方方面面的意见建议551条,其中对领导班子“四风”方面的意见74条,对领导班子个人“四风”方面的意见199条。各基层单位领导班子成员都广泛开展了谈心活动。通过谈心谈话活动,领导班子成员沟通了思想,交换了意见,增进了共识,为党员领导干部对照检查材料的撰写和民主生活会的召开打下了良好的基础。各督导联系组对基层单位群众路线教育实践活动的开展分类指导,根据教学系部和机关部门各自的特点和重点解决的问题,提出具体要求,特别是在撰写对照检查材料环节,指导每个系部领导班子和党员领导干部的对照检查材料,至少都修改了3次以上,力求帮助基层找准“四风”问题,并做到深刻剖析,提出可行的整改措施。

专题民主生活会上,班子主要负责人都带头开展了批评与自我批评。专题民主生活会开得严肃认真,开诚布公,聚焦“四风”查摆问题,着眼事业发展交流批评,实现了从团结的愿望出发,经过批评与自我批评,在新的基础上达到团结的目的。班子其他成员对照自我剖析材料,针对政治上强不强和存在的“四风”问题,师生提出的教学、科研和管理中存在的问题与不足深入开展了全面深刻的批评和自我批评,剖析了原因,并提出了今后的改进方向和具体措施。

各基层单位领导班子专题民主生活会在解决实际问题上下功夫,力求群众路线活动见实效。京剧系直属党支部的“对照检查材料”领导班子成员均修改4稿,会前做到相互谈心和沟通,对群众提出问题的认识由浅到深;会上抓住突出问题,对尖锐的问题做到不回避,不找客观、不埋怨,开展自我批评;相互间也开展了批评;表演系领导班子多种形式听取群众意见,班子成员互相开展谈心活动沟通思想,对如何面对多剧种办学的挑战,以改革的精神推动多剧种办学的深化达成了共识;导演系领导班子会前准备充分,问题找得准,相互之间的批评也很诚恳。进一步明确了一切工作围绕教学中心,班子成员主动带动其他青年教师成才和发展,在服务师生方面加大主动性等;音乐系领导班子将群众路线教育实践活动与凝练科研方向、促进科研成果转化、提升戏曲音乐伴奏新模式相结合,举办了“戏曲音乐伴奏新模式”科研成果展演和研讨会;戏文系领导班子认真查找问题,班子成员之间谈心交心,沟通思想,提出要在关心青年教师的成长发展、加强专业建设和教学工作等方面做出更加积极的努力;舞台美术系领导班子中只有支部书记是党员,虽然非党的中层干部不撰写对照检查材料,但系主任和副主任在民主生活会上都对班子存在的问题主动承担责任,都分别作了自我批评和相互间的批评;新媒体艺术系整改材料撰写认真,经督导组审阅多次修改,对问题认识深刻,分析透彻,整改方向明确。会上,班子之间开展了诚恳的批评与自我批评,能够正视群众反映的部分问题,领导班子中的党外人士也对班子和党员领导干部进行了评议;国际文化交流系对问题分析较为深刻,整改方向明确。会前班子成员之间开展了互相谈心,对准备给对方提的意见与建议提前做了沟通,达成了共识;基础部领导班子将群众路线教育活动与加强教师培训、促进教师成长、解决民生问题相结合,与解决班子问题促团结相结合;科研与研究生直属党支部将查找问题剖析原因与梳理科研研究生工作制度相结合,与构建研究生管理体系中体现专家治学相结合,举行研究生教学指导委员会和学术委员会换届,并与解决研究生提出的具体问题相结合。

机关、教辅等部门以群众路线教育实践活动为契机,努力克服四风问题,切实改进工作作风,以达到提升管理服务水平的目的。机关第一直属党支部虽然每个中层干部都承担着学院督导组的工作任务,但都对开好民主生活会作了认真的准备,检查自己存在的问题,相互间开展批评,各部门间相互点出了主要问题;机关第二直属党支部各部门负责人从如何增强服务意识、转变工作作风方面,认真开展了批评和自我批评,不留情面,态度诚恳,达到了团结和推动工作的目的;机关第三直属党支部虽只有3个处级干部,但态度认真,会时长达2个半小时,针对服务意识、经费管理、管理能力、精力投入等方面做了自我剖析,抓住主要问题,做到边整边改;后勤管理处领导班子成员之间相互批评开诚布公,班子及成员问题找得准。

附中领导班子把群众路线教育实践活动与评建北京市重点中专校工作结合起来,领导班子成员围绕为民务实清廉的要求开展批评与自我批评,直言不讳,坦诚相见,在转变作风、服务群众、促进学校发展提高人才培养质量上达成共识。

专题民主生活会后,教育实践活动将进入整改落实、建章立制环节。各基层单位将以专题民主生活会为契机,以院内教学评估为抓手,深化教育教学改革,认真抓好整改,制订整改方案,解决群众反映强烈、师生热切期盼的突出问题,提高教学质量;增强党员和教职工攻坚克难的信心,凝聚人心,鼓舞斗志,增强领导班子的团结,把学院各项事业推向前进。