第22期

中国戏曲学院

党的群众路线教育实践活动 

 

 第22期

 

中国戏曲学院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室        201312月31日________________________________________

    提升认识  强化管理 立行立改——我院紧密围绕教书育人中心工作转变作风

党的群众路线教育实践活动开展以来,学院党委认真贯彻执行中央和市委关于活动开展的文件精神,对照中央和市委关于教育实践活动学习教育、听取意见和查摆问题、开展批评环节的部署要求,认真开展自查,总结活动开展以来的实际情况,并坚持在活动全过程中贯穿边查边改的方针,在学习中提升思想认识,在思想认识提高的基础上查摆问题,面对查摆出的问题立刻展开整改,特别是对广大师生反映强烈的问题,及时做出回应或整改,确保了一切依靠群众,一切为了群众的群众路线的贯彻。

一、从加强学习、提升认识入手,构筑抵御“四风”的思想防线

为了进一步加强思想政治建设,继续提高班子成员的思想理论水平,巩固教育实践活动学习效果,在坚持原中心组学习制度的基础上,学院党委增加了每周三晚学习研讨的时间。制定并严格执行各项学习研讨计划,深入学习了中国特色社会主义理论,学习党的光辉历史和优良传统,学习中央、市委有关会议和文件,学习习近平总书记等中央和市委领导同志一系列重要讲话精神。并且做到知行合一,落实到工作中,细化为办学战略和实现学院办学目标的路径措施,把党建优势转化为提高教育质量的强大动力。

二、从建章立制、强化管理抓起,完善抵御“四风”的长效机制

学院党委对存在的“四风”问题从制度上查找根源,与制度设计的漏洞和缺失联系起来,把问题的解决从制度规范的源头抓起。活动开展以来,对学院现有制度进行系统清理,共新建制度51个,修订制度74个,废止制度44个。近期将启动制定《中国戏曲学院章程》,合理构建学术权力和行政权力的治理架构,明晰院、系以及师生的责任、权力与义务。党委、纪委还把预防和治理“四风”问题情况纳入党风廉政建设责任制考评范围,提高制度执行力,严肃纪律,强化问责,确保学院贯彻群众路线的长久长效。

三、细化措施,立行立改,推进抵御 “四风”问题整改到位

(一)抓实工作,力戒形式主义

1.教育实践活动开展以来,学院党委决定每周三、四为无会日,9月至11月较上年同期精简会议26个,较上年同期精简文件12个。

2.学院抓好利长远打基础的工作,组织了“十二五”规划落实情况中期检查,党委书记张凡带领相关领导深入到处室、系部听取汇报,在肯定近三年来完成学院规划取得的显著成绩的同时,又进一步明确任务,针对不足,督办实施。

3.学院完善对系级领导班子中层干部年度考核办法,增加对“完成年度重点工作”的考核,明确各部门年度重点工作,引导干部扎实干事。

4.围绕教育教学中心工作开展了院内本科教学评估,邀请院外专家对各专业建设和教学建设的现状进行了全面检查,为进一步优化专业、深化教育教学改革和提高人才培养质量奠定基础。

(二)深入基层,力反官僚主义

1.坚持院、系班子成员联系基层制度,领导干部深入基层听取群众意见,由学院党员领导干部主持召开各类座谈会33个,深入联系点调研39次。进一步落实了院领导听课制度,了解教学一线情况。

2.进行了学院学术委员会换届,学术委员会主任由非院领导的教授担任,在委员会成员中大幅度提高了非领导职务的教授所占的比例,发挥学术权力在大学治理结构中的作用。

(三)制度约束,力控享乐主义

1.制定了学院有关接待会议、因公出国、礼品赠收等方面的制度,对学院承接的各类接待任务做出分类要求,对接待标准和费用做出具体规范。

2.严格执行出访计划审批制度,严格执行有关出访次数、时间、国家和人员数量等规定,严禁用私人护照办理出国公务活动,加强礼品管理。

(四)管理严格,力挡奢靡之风

在修订学院相关财务制度基础上,严控“三公”经费支出。严格治理铺张浪费现象,全院各部门和单位公务打车和用餐经费比去年同期大幅减少。

(五)针对问题,力求活动实效

1.提高教师待遇,帮助教师发展

结合新一轮聘任工作,加强岗位设置与管理;完善绩效工资方案,推进薪酬体系建设,改善教职工生活待遇,提高了岗位津贴,在员工整体收入得到提高的基础上体现了向收入较低的青年教职工的倾斜。成立了教师发展中心,调动院内外多方资源,服务教师发展,1125日以来已先后举办有关科研、教材建设、学生工作、个人进修等方面内容的12次主题活动,累计有教师160余人次参加活动。

2.努力服务师生,保障教学生活

机关各处室广泛开展了“深入基层走访调研”活动,分别就职称聘任、项目申报、学生思想政治工作、资产管理、安全稳定、宣传思想、廉政建设等工作主动与教学单位进行沟通;信息网络服务中心根据学生网络学习的需求,将免费上网流量从5G提高到20G;后勤管理处延长了澡堂开放时间,对食堂卫生、饭菜质量加强管理;教学服务中心积极组织技术力量对设备进行维护保养;各单位突出管理服务意识,群策群力做好教学及生活的服务保障工作,促进了校园和谐。

(六)围绕中心,力显战斗堡垒作用

党的群众路线教育实践活动开展以来,在院党委的领导下,各基层单位按照上级要求和学院部署,紧密围绕教书育人工作,强化群众观念,查摆问题,及时整改,努力服务于师生的成长成才。

京剧系不断完善人才培养模式探索,抓住艺术教育重要的实践教学环节,大力推进人才的实践锻炼,在京剧表演专业毕业生推荐演出的基础上,又推出京剧器乐专业的专场汇报,为各专业学生搭建成果展示和就业平台,取得良好效果。表演系针对教职工提出的专业发展不平衡的问题,在保证多剧种办学成果的基础上,加大了对舞蹈专业和形体专业的支持力度,举办舞蹈专业毕业汇报演出,支持形体专业研创的剧目《寻》走上社会公演,还举办了声乐教学研讨会。舞台美术系针对师生反映教学实践的问题,立即开展原因分析并整改,探索教学实践周的新模式,并成功推出了教学实践周成果展。国际文化交流系以制度建设促进作风转变,杜绝形式主义紧密联系师生,建立教师、研究生、本科班、读书会等微信群,使系领导与师生之间的联系更加紧密和及时,也方便了教师对学生的答疑解惑。新媒体艺术系精简会议,并根据教师们的意见实行“集体教研日”制度,为教师搭建交流沟通平台,举办了青年教师教学经验交流活动,受到教师欢迎。

按照市委和教育工委关于群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节的工作要求,学院结合工作实际,以高度的政治责任心,良好的精神状态,坚持开门搞整改,将整改全过程置于群众监督之下,集中解决存在的突出问题,把教育实践活动中好的经验和做法用制度形式固定下来,确保教育实践活动收到实效,以良好的作风推进学院事业的发展。